Открытые данные

Органы местного самоуправления в ходе своей деятельности создают и накапливают огромные массивы информации. Они являются исключительно ценным источником для производства инновационных продуктов и услуг, а также главным источником образовательной и культурной информации для широкого круга потребителей. Эта информация содержит в себе обширный слой знаний, представляющих собой источник конкурентных преимуществ в информационной экономике. Представляется важным широкое распространение информации муниципального сектора, содействие лучшему ее использованию в интересах граждан и бизнес-сообщества. Благодаря публикации открытых данных в сети Интернет деятельность органов местного самоуправления должна стать понятнее и доступнее для граждан.

Открытые данные – информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, размещенная в сети Интернет в виде массивов данных в формате, обеспечивающем их автоматическую обработку для повторного использования без предварительного изменения человеком (машиночитаемый формат), и на условиях ее свободного (бесплатного) использования.

Публикация таких данных позволит повысить прозрачность деятельности муниципальных органов, что соответствует требованиям общества, движению к реализации в России концепций «открытого правительства» и «электронной демократии». Предоставление сведений о деятельности органов местного самоуправления в машиночитаемой форме позволит использовать их в качестве источников данных различных информационных систем не только государственного уровня, но и общественных, а также информационных систем и интернет-сервисов, разрабатываемых бизнес-сообществом.

Важным направлением использования открытых данных является создание на их основе приложений, сервисов и предоставление услуг с их использованием.

Сферы использования и применения открытых данных: создание приложений и сервисов, основанных на использовании открытых данных. предоставление услуг с использованием открытых данных. использование открытых данных, в том числе в коммерческих целях, при производстве нового товара и/или услуги. использование открытых данных гражданами для анализа и обработки информации. использование открытых данных в прочих целях, не противоречащих действующему законодательству Российской Федерации.